1. MSI協同組合 エコキャップ運動

MSI協同組合 エコキャップ運動

2021-11-11

当組合のみなさんからお預かりしましたエコキャップ(ペットボトルのキャップ)ですが、連合岐阜を通じてエコキャップ協会に寄付させていただきました。

小さな事ではありますが、私たちができる社会貢献活動の一環とし毎年行っております。

年々技能実習生の方々も日本人従業員さんも協力して積極的に集めていただき、

昨年の10,320個(24㎏)から今年は16,100個(27㎏)に増えました。

今後もこの活動を続けていきたいと思います。

エコキャップ運動とは…
通常捨ててしまうペットボトルのキャップ。それを集めてエコキャップ
推進協会と提携している回収業者にとどけることで、ポリオワクチン
1本が買える分の代金が回収業者からエコキャップ推進協会に寄付
されるというシステムです。
また、キャップを燃やして捨ててしまわないからCo2の削減にも一役
かっています。
※ちなみに、エコキャップ860個で1本分のポリオワクチンになります。

当組合の活動にご協力いただいています岐阜市議会議員 石原ひろき議員(左)と連合岐阜にて。

#岐阜市議会議員 #石原ひろき

#外国人技能実習生 #外国人技能実習制度 #技能実習 #技能実習制度 #岐阜 #岐阜市 #ペットボトルキャップ #エコキャップ運動

#MSI協同組合